Lomos de bacalao, cocinados al horno, durante poco tiempo, para que queden jugosos, acompañados de patata cocida, huevo duro y cebolla.............una auténtica delicia culinaria y muy sana.
Ingredientes para tres
personas:
3 piezas de lomo de bacalao desalado
6 patatas medianas
3 huevos cocidos
1 cebolla ó cebolleta
Perejil
Aceite de oliva
virgen extra
Sal
Elaboración de la
receta
1º Hervir las patatas y los huevos.
Herviremos las patatas con piel. Los huevos, una vez que rompa a hervir el
agua, los introduciremos, cuidadosamente, con una cuchara, para que no se
rompan. Como se cortará el hervor, cuando comiencen de nuevo, contaremos 10
minutos.
Previamente, habremos añadido sal
al agua de cocción para que se pelen mejor. Después de los 10 minutos, los
introduciremos en agua muy fría por la misma razón.
Las patatas, si se cuecen en una
olla exprés, se terminan antes, aunque se pueden hervir en una cacerola normal,
comprobando periódicamente el punto de cocción, pinchándolas con un cuchillo.
En la olla exprés, el tiempo de cocción son 10 minutos, a fuego medio.
2º Cortar la cebolla en
rodajas muy finas, añadiéndole sal, para atenuar el picor natural
de la misma.
3º
Enfriar los huevos cocidos, como hemos dicho antes y escurrir y dejar enfriar
las patatas, para
poder manipularlas.
4º Poner el horno a calentar a
200ºC y, mientras tanto, pelar las patatas y los huevos. Las
patatas se deben trocear en pedazos grandes (una patata mediana, en cuatro
trozos). Al mismo tiempo, picamos el perejil muy fino.
5º Ponemos las rodajas de
cebolla en un colador y le quitamos el exceso de sal debajo del grifo y, la
dejamos escurrir.
6º Una vez está caliente el
horno, ponemos los lomos de bacalao en una cazuela de barro y les añadimos un
chorro de aceite y los horneamos durante SIETE MINUTOS, para que queden jugosos. (El bacalao lo hemos
desalado teniéndolo en remojo 48 horas, con tres cambios de agua cada día).
7º Una vez horneado el bacalao,
vamos a montar el plato: ponemos el lomo de bacalao, las patatas y los huevos
cocidos, partidos por la mitad. Añadimos sal a las patatas y al huevo; ponemos,
sobre el bacalao, la cebolla y, sobre todo, añadimos un buen chorro de aceite
de oliva virgen extra. Por último, añadimos el perejil picado……PLATO TERMINADO.
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Vídeo con la elaboración detallada:
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